
Италия изумительно прекрасная страна, знаменитая не только благодаря достопримечательностям мирового значения, но и лучшей в мире кухне и изысканным винам. В производстве вин Италия занимает лидирующее положение в мире, обогнав своих соседей.
Пьемонт один из самых крупных регионов Италии, известный своими великолепными красными винами, но здесь также производятся превосходные белые и игристые вина.
Роль Пьемонта фундаментальна для развития современного итальянского виноделия. Именно здесь началась настоящая революция, которая вернула Италию к вершине производства высококачественной продукции. Пьемонтские вина, за некоторыми исключениями, являются моно сортовыми, то есть их производят на 100% из одного и того же сорта винограда. Первые примеры зонирования винодельческих территорий начались в Пьемонте, определяя такие понятия, как терруар и кру, когда для производства вина, используют исключительно виноград, собранный с определенного конкретного участка, название которого указано на этикетке. В настоящее время наименования, в которых присутствуют «упоминания о виноградниках», — это Barolo DOCG, Barbaresco DOCG и Dogliani DOCG. Территория этих наименований разделена на зоны, внутри которых выделяются определенные участки или крю.
Площадь виноградников в Пьемонте расположена на 48 000 га, из которых 43% в горах, 30% на холмах, 27% на равнинах.
Каждый год в нашем регионе производят 2 600 000 гектолитров, из которых вина DOP 81%, красные и розовые вина составляют 60%, а белые вина 40%.
Высочайшее качество вин в Пьемонте гарантируется 17 деноминациями DOCG, 42 DOC. нет ни одного IGT.

История виноделия в Пьемонте
Считается что история виноделия в Пьемонте берет начало в Римский период. После гибели Римской Империи сельское хозяйство в этой зоне приходит в упадок и затем немного возрождается после окончания крестовых походов. Выращивать виноград продолжают в монастырях и аббатствах расположенных в Пьемонте на великой дороге Франков, так называемой Via della Francigena.
До первой половины девятнадцатого века пьемонтские вина были в основном сладкими по коммерческим, техническим причинам.
Поскольку большая часть вин экспортировалась из античного порта Генуи по морю, сладкие вина обеспечивали больший срок хранения во время длительных морских перевозок. С технической точки зрения, неббиоло, основной пьемонтский сорт винограда, имеет довольно позднее время созревания. Холод в погребах, где происходило брожение в ноябре и декабре, и отсутствие выбранных дрожжей прерывали процесс брожения, оставив в вине некоторое количество остаточного сахара.
В начале XIX века маркиза Джульет Кольбер Бароло решила пригласить в Пьемонт одного из лучших энологов из Франции Луи Ударта, впервые сравнив ландшафт и холмы Бароло с Французской зоной Бургундии.
Маркиза Бароло, попросила энолога улучшить качество вин, производимых в ее землях. Французский винный специалист знал как сделать из неббиоло отличное сухое вино. Так родилось топовое вино Бароло.
Вина маркизы Джулье Кольбер очень нравились и королю Карлу Альберту Савойскому, который стал постоянным клиентом маркизы.
Главный министр короля Италии, граф Камилло Бенсо Кавур также решил превратить подвалы поместья в Гринцане в зону производства “вина для королей».
Так вино бароло стало приобретать свою национальную и международную известность.
Если Вы хотите узнать больше о винах Италии, я приглашаю Вас на винные туры по северу Италии вместе со мной.
Вы можете совместить Ваше путешествие с экскурсиями по Турину и окрестностях и трюфельной охотой и посещением гастрономических фестивалей по Альбе, Асти и Турину.
Забронировать Ваш тур вы можете по контактам:
email:almirina1@gmail.com
tel +39 3334500553 WhasApp Viber
mob +39 3804356325 WhatsApp Viber